sterh1973 (sterh1973) wrote,
sterh1973
sterh1973

Пенза. Храм Митрофана Воронежского

Пенза. Храм Митрофана Воронежского

Пенза. Храм святителя Митрофана Воронежского
Адрес: Пенза, улица Водопьянова (Тимаковка), 19
Годы строительства: 1834-1836, 1890 — реконструкция
Архитектор: Алексей Егорович Эренберг (автор реконструкции)
Стиль: Классицизм

Самым старым из существующих ныне кладбищ Пензы является Митрофановское. Названо оно так по церкви, находящейся там с 1836 года. История возникновения этого храма такова. В июне 1834 года протоиерей Введенской церкви города, располагавшейся на Пешей улице (ныне ул.Богданова), обратился с прошением на имя епископа Пензенского и Саранского Иоанна о "постройке против деревни Тимаковки (сейчас эта местность около ул.Водопьянова) каменной кладбищенской церкви во имя Святителя Митрофана Епископа Воронежского". В то время, на расположенном поблизости от Тимаковки кладбище, уже хоронили усопших на протяжении сорока лет, поэтому возникла необходимость постройки храма на этом погосте. Прошение было удовлетворено, и вскоре началось возведение церкви, которое шло довольно быстро. И уже 22 сентября 1836 года состоялось освящение новопрестольного храма во имя Святителя Митрофана Воронежского. При жизни Митрофан являлся епископом Воронежской епархии и прославился не только своей святостью, но и усердным радением о благе России, являясь горячим сторонником преображений Петра I, в царствие которого он жил.
В 1883 году на средства купца Пособцева церковь была отремонтирована и в ней был назначен собственный притч. В мае 1890 года строительное отделение утвердило проект на распространение Митрофановской церкви, составленный епархиальным архитектором А.Е. Эренбергом, который предусматривал расширение трапезной за счет двух боковых приделов и устройство двух пристроек к колокольне - для лестницы и кладовки. В результате вместимость храма увеличилась до 700 человек. Перестройку церкви осуществил за свой счет ее ктитор - купец Епифанов. Престолов в церкви три. Главный - во имя Святителя Митрофана Воронежского Чудотворца. В правом приделе - в честь Нерукотворного Образа Господа Нашего Иисуса Христа, в левом - в честь Иверской иконы Божией Матери и святителя и чудотворца Феодосия Черниговского. В Митрофановской церкви в настоящее время находится пензенская святыня - чудотворная икона Казанской Божией Матери. На расположенном рядом кладбище похоронены известные горожане, память о которых бережно хранят пензенцы.

http://pravoslavie58region.ru
Tags: алексей шаповалов стерх, архитектура, город, интерьер, классицизм, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments