sterh1973 (sterh1973) wrote,
sterh1973
sterh1973

Пенза. Доходный дом Д.В. Вярьвильского. Торговый центр "Орлёнок"

Пенза. Доходный дом Д.В. Вярьвильского. Торговый центр "Орлёнок"

Пенза. Доходный дом Д.В. Вярьвильского. Торговый центр "Орлёнок"
Адрес: Пенза, улица Московская, 17
Годы строительства: 1910-1913
Стиль: Модерн

Усадьба В.А. Вярьвильского после его смерти стала принадлежать его третьей жене Агриппине Андреевне и детям Михаилу и Давиду, а в 1910 году перешла к последнему из них, который капитально перестроил свой дом. У здания появился третий этаж, а его фасад сверху донизу облицован белыми глазурованными плитками, что для Пензы было еще в новинку и сразу же придало дому какой-то столичный лоск.
В 1913 году работы по отделке дома закончились, и 3 октября на нижнем этаже открылась аптека губернского земства, управляющим которой стал провизор Виктор Максимилианович Лунин, несколько лет до того заведовавший аптекой при губернской земской больнице. Новая аптека, снизив цены на лекарства, сразу же составила мощную конкуренцию располагавшейся чуть ниже по улице аптеке Бартмера (Московская,21) и привела, по сути дела, последнюю к краху.
Дом у Вярьвильского получился настолько просторным, что часть квартир сдавалась квартирантам. Первое время, после приезда в Пензу здесь проживала семья инженера Алексея Евгеньевича Яковлева, наблюдавшего за возведением Народного дома имени Императора Александра II, строившегося по его проекту. Однако, квартира показалась Яковлевым тесной, и они сняли более просторную — в доме купца Н.Т. Евстифеева на Хлебной площади (ул.Гладкова,10). В это время дом Вярьвильского был еще не отделан.
В доме Вярьвильского в 1910-х годах квартировали врачи Бенециан Исаакович Фишман, Эдмунд Мартынович Виклейн, Е.П. и А.П. Мартыновы, переехавшие сюда из дома №25; давал уроки игры на рояле П.М.Балашов; в 1913 году принимала зубной врач Надежда Казимировна Сонгайло-Бессонова. В 1914 году в «Пензенских губернских ведомостях» появилось объявление, что в доме Вярьвильского «сдаются квартиры с центральным водяным отоплением, водопроводом, ванными и электрическим освещением; в 5 комнат со входом с улицы и в 5 и 6 комнат — во двор».
В 1917 году усадьбу Вярьвильского купил купец Порфирий Федотович Марканов.
В 1918 году в доме №17 разместилась центральная контора типографий Совета рабочих и крестьянских депутатов. В 1920 году здание занял губземотдел (впоследствии — губземуправление), который в своем помещении стал устраивать выставки. Например, в сентябре — по садоводству, огородничеству и пчеловодству, где демонстрировалась продукция совхозов и колхозов. Согласно объявлению, 16 ноября 1920 года в лекционном зале губземотдела литературно-издательский отдел Пензенского губернского пролеткульта предполагал открыть курсы журналистики. Однако открытие было перенесено на 23 ноября. Первую лекцию под названием «Буржуазная и пролетарская пресса» прочитал А.И.Марьин.
Здесь же в 1922 году располагались губернский ветеринарный отдел, губернский лесной отдел и магазин «Губсельхозтреста». В нем продавалось виноградное и яблочное вино, конфеты и печенье бывшей фабрики Абрикосова, мёд, газированная вода «Кувака», семена различных трав и огородных культур, а также цветы из Пензенского садово-огородно-пчеловодного техникума.
В 1924 году губземуправление перешло в здание губернской земской управы (Кирова, 17), а бывший дом Вярьвильского решено было использовать под квартиры для рабочих. Но только в сентябре 1924 года его передали в арендное пользование рабочим фабрики «Маяк революции», при этом торговые помещения остались за губкоммунотделом.
20 октября 1924 года контора управления типографией имени Воровскогобыла переведена с Московской, 52 в дом № 17, в бывшее помещение полиграфотдела. Заведующим управлениея был Георгий Петрович Яковлев.
24 декабря 1676 года здание было передано кукольному театру «Орлёнок», который до того размещался в доме № 1 по улице Московской.
Решением Пензенского облисполкома № 417 от 28 сентября 1987 года дом Вярьвильских был признан памятником архитектуры местного значения и поставлен на государственную охрану. В связи с его крайней аварийностью кукольному театру в 1991 году было предоставлено бывшее здание Первомайского райкома ЦК КПСС на улице Чкалова. Во время ремонтных работ для усиления конструкций дом № 17 пришлось стянуть металлическими тяжками, в результате чего была отбита первоначальная облицовка стен белыми и перламутровыми керамическими плитками, а вместо них сделана имитация из новых материалов.
Сейчас в доме располагается торговый центр «Орлёнок

Дворжанский А. И., Шишкин И. С.: Топонимика Пензы. История пензенских улиц. Улица Московская. Издательство ООО Айсберг, Пенза, 2012. Стр. 62-63.
Tags: алексей шаповалов стерх, архитектура, город, модерн, памятник архитектуры, родина, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments