sterh1973 (sterh1973) wrote,
sterh1973
sterh1973

Categories:

Арзамас. Арзамасский Спасо-Преображенский монастырь. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы



Арзамас. Арзамасский Спасо-Преображенский монастырь. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Адрес: Арзамас, площадь Патриарха Сергия (Благовещенская), 1
Строительство: 1775-1788 годы
Стиль: На стыке барокко и классицизма

Благовещенская церковь – одна из старейших приходских церквей г.Арзамаса – существовала с XVII в. и была построена неподалеку от Спасо-Преображенского монастыря, на левой стороне оврага, разделявшего город с посадом.
На месте, где сейчас стоит благолепный храм, до 1775 года находились две церкви, составлявшие единый приход: деревянная, холодная, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, имевшая два придела: правый – во имя св. Иоанна Предтечи и левый – во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил; другая церковь – каменная, теплая, во имя трех вселенских святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, также с двумя приделами: правым – во имя свт. Николая Чудотворца и левым – во имя св. мученицы Параскевы Пятницы. Возле этих храмов было приходское кладбище.
Приход у этой церкви был двойной: одна половина прихожан жила на горе, главным образом по Большой улице (ныне Коммунистов), а другая – по всей нижней части города, вперемешку с прихожанами других церквей. Издавна прихожанами Благовещенской церкви, как будто на подбор, были преимущественно богатые люди. Когда дела их особенно стали процветать, они решили создать Господу от своих праведных трудов благолепный храм. Инициатором, как говорят, был дворянин Иван Михайлович Булгаков (пожертвовавший ранее в этот храм драгоценное евангелие), потомок арзамасского воеводы Тимофея Булгакова. Много старался и протоиерей этого храма Иоанн Андреев, изготовивший серебряный напрестольный крест, в который были вложены частицы св. мощей и часть Животворящего Древа Креста Господня.
Новую Благовещенскую церковь начали возводить в 1775 г. и завершили в 1788 г. Постройка производилась на средства прихожан, которые не скупились, но старались сделать все качественно и прочно. Церковь была воздвигнута двухрамовая: на первом этаже теплая, а на втором – холодная. Всего было сделано 6 престолов, которые были посвящены тем же святым, что и в старых церквях. Даже св. антиминсы остались те же и существовали в новой церкви более 100 лет. Облик храма и архитектура избраны были весьма удачно и частично заимствованы с Успенского собора Саровской пустыни, построенного незадолго до этого.
Прихожане усердно трудились при строительстве Дома Божия. Даже молодые девицы, не имея возможности что-либо пожертвовать, выражали свое старание тем, что по вечерам, когда каменщики уходили с работы, приходили и натаскивали им кирпичей на целый следующий день, ускоряя тем постройку.
В нижней теплой церкви все три престола были освящены в 1777 г. игуменом Арзамасского Спасо-Преображенского монастыря Иоасафом. А в 1784 г. в Арзамасе совершилось небывалое торжество: преосвященным Виктором, епископом Владимирским и Муромским был освящен главный престол этого храма в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Остальные два придела освящены в 1788 г. протоиереем Иоанном Андреевым.
Храм восхищал сердца прихожан и жителей города своим величественным наружным видом, великолепием своего позолоченного иконостаса и прекрасными иконами. Колокольня церкви была самой высокой в городе (12 сажен). Пример благовещенских прихожан возбудил соревнование в арзамасцах, которые вслед за тем начали перестраивать и украшать свои приходские церкви.
В течение более чем сотни лет благодаря усердию прихожан и старост были изготовлены серебряные ризы для икон и золотые подсвечники, собрана богатая ризница, расписаны стены и возведена ограда с двумя воротами. Попечениями прихожан–арзамасских купцов были отлиты и установлены большие колокола. Благодаря усердию старосты Сергея Ивановича Мунина и пожертвованиям прихожанина купца 1-й гильдии Дмитрия Ивановича Попова были позолочены церковные главы. Для этого потребовалось 18 лет и 25 000 рублей серебром. Работу без прибыли для себя выполнили братья Лысковцевы, золотившие Саровские главы.
18 апреля 1928 г. на заседании Президиума горсовета решено было закрыть 11 церквей и приспособить их на школьные и больничные нужды. После получения постановления Президиума ВЦИКа РСФСР 25 января 1929 г. городской Президиум постановил закрыть 7 церковных городских приходов с 11-ю зданиями, в том числе и Благовещенский, в котором решено было разместить школу. Новую власть привлекло богатство Благовещенской церкви: общий вес ее колоколов составил 1214 пудов (в то время, когда все остальные арзамасские колокола весили 1697 пудов), а позолоченной меди с куполов было снято 1647 кг. Не забыли власти и про позолоченный иконостас, подсвечники и серебряные ризы икон.
В 1930-е годы обезглавленный храм отдали под общежитие студентов педагогического техникума. В последние годы советской власти на первом этаже располагалась мастерская по производству памятников, на втором – контора треста столовых и ресторанов.
В 2004 г. после передачи здания Церкви храм был приписан к начавшему восстанавливаться Спасо-Преображенскому мужскому монастырю, и здесь потекли ремонтные работы. Первое богослужение было совершено на праздник Рождества Христова в 2006 г. Сейчас в этом храме совершаются регулярные монастырские богослужения.

http://ar-mon.ru/blagoveshchenskaya-cerkov
Tags: 1775-1788 годы, 2018 год, 52 стерх, 52 стерх арзамас, алексей шаповалов стерх, арзамас, арзамасский спасо-преображенский монасты, архитектура, барокко, благовещенская площадь в арзамасе, благовещенский храм, город, июнь, классицизм, монастырь, нижегородская епархия, нижегородская область, памятник архитектуры, площадь патриарха сергия в арзамасе, родина, россия, храм благовещения пресвятой богородицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments